NHK『おはよう日本』くらしりスペシャル のらぼう菜

地域の知られざるお宝食材を発掘し、美味しい食べ方を紹介する『NHKニュースおはよう日本(関東甲信越)』の「くらしりスペシャル」に出演させていただきました。
今回の「くらしりSP」は東京・あきる野市の「のらぼう菜」農家さんにお伺いしてのらぼう菜の畑をみせていただき、お子さんにも食べやすいのらぼう菜の新しいお料理2品をご紹介いたしました。
のらぼう菜はアブラナ科の一種で菜の花のような香りとくせのない食べやすい味で、火を通せば茎の部分は更に柔らかく甘くなり、お肉と一緒に揚げたナゲット、名付けて「ノラボウ・ナ・ゲット」と、もう1品はアブラナ科特有の匂いをマスキングしてくれる乳製品と合わせた「ノラボーナ・クロックムッシュ」です。もちろん生で、サラダとしても美味しくいただけ、私もすっかりファンになりました。
「こんなに美味しいのに知られていない!」と言う、あなたの街の“お宝食材”も募集しています。NHK首都圏局 くらしりコーナー”お宝食材募集”までご相談くださいね。

東京・あきる野市のお宝食材“のらぼう菜” 浜内千波さんのアイデアレシピ | NHK

ニュース一覧へ